strawberries-498207_1280

Хорошие углеводы

Январь 16th, 2016 Posted by Питание No Comment yet

Недавно знаменитый британский кулинар Джейми Оливер опубликовал на своем сайте «Оду углеводам». Мы считаем, что написанное им, стоит прочитать каждому здравомыслящему человеку, поэтому ниже вы найдете перевод его статьи.

Углеводы – замечательная штука – они заставляют нас чувствовать себя счастливыми, довольными, энергичными и при этом они очень доступны. Наш рацион должен ежедневно включать в себя углеводы, т.к. они обеспечивают наш организм большей частью энергии, которую мы расходуем на движение и на поддержание жизнедеятельности наших органов.

Кроме того, мы все стремимся наслаждаться ими. Эта статья написана для того, чтобы развеять мифы вокруг углеводов и избавиться от предубеждения, что абсолютно все углеводы плохие и вредные для наших тел. Если вы будете знать как именно работают углеводы и что они делают с нашим организмом, то ваше отношение будет гораздо более положительным и вы перестанете придерживаться нездоровых низкоуглеводных диет.

pasta-663096_1280

Что такое углеводы?

Важно понимать, что не все углеводы одинаковы – это основная причина неразберихи с ними. Они бывают простыми (моносахариды и дисахариды) и сложными (крахмалистые и на основе клетчатки).

Продукты, которые богаты углеводами, делятся на четыре основные категории:

  • Простые сахара-белый и коричневый сахар, мед, кленовый сироп
  • Белые сложные углеводы-хлеб,макароны, рис, мука, крупы
  • Цельнозерновые -хлеб,макароны, рис, мука, крупы
  • Овощи и фрукты- корнеплоды, в частности, такие как морковь, сладкий картофель, брюква, репа, пастернак

Какие же углеводы следует употреблять в пищу?

Простые углеводы, такие как белый сахар-рафинад, сладости и сладкие напитки, перевариваются очень быстро и дают организму только пустые калории, вызывая всплеск сахара в крови c последующим энергетическим упадком, они могут вызывать чувство вялости.

Потребление большего количества сложных углеводов является ключевым моментом — они перевариваются значительно дольше и медленнее выделяют энергию, которая дает более длительное чувство бодрости. Я, как правило, предпочитаю непросеянную муку и блюда из цельного зерна — такие продукты несут значительно большую питательную ценность.

В тоже время фрукты и овощи также богаты углеводами и уровень других питательных веществ в них очень высок.

grains-651404_1280

Почему углеводы имеют плохую репутацию?

Когда люди критикуют углеводы, это в них говорит наша чрезмерная любовь к сладкому, что является большой проблемой. Это слишком радикальное заявление, говорить, что углеводы делают нас толстыми. Очевидно, что, если мы потребляем больше, чем нам нужно, то избыток будет храниться в виде жира в организме, но если мы едим правильный тип углеводов мы все должны быть счастливы. Я уверен, вы знаете, что многие сладкие продукты также имеют тенденцию содержать большое количество насыщенных жиров и часто не содержат каких-либо других полезных питательных веществ. Такие продукты могут иметь очень вредное воздействие на наше здоровье, если их употреблять в пищу слишком часто…

Зачем нам нужны углеводы?

Если мы не потребляем достаточное количество углеводов, то наши органы не получают необходимую им энергию и они должны получить её из других источников, таких как жиры и белки. Так как белок играет существенную роль во время роста и восстановления нашего организма, то использование его для восполнения энергетических запасов, является неэффективным и может в конечном итоге привести к потере мышечной массы. Употребление сложных углеводов является лучшим способом поддерживать необходимый уровень сахара в крови, который помогает нам сосредоточиться и выполнять наши ежедневные обязанности. Поэтому прекратите бояться углеводов и включайте их в свой ежедневный рацион только из правильных источников.

За что я люблю углеводы?

Давайте немного забудем о науке на минуту, и признаем то, что удивительное разнообразие углеводов является неотъемлемой частью нашей жизни. Они являются одними из самых невероятных носителей вкусов на планете — макаронные изделия в паре с безумными соусами, вкусные хлебные и зерновые блюда, рис в любой его ипостаси, лапша, и я могу еще долго продолжать этот список …

noodles-187051_1280

Сколько мы можем съесть?

Я хочу сказать,что именно потому, что сложные углеводы имеют так много замечательных различных форм, то именно поэтому мы можем легко перешагнуть необходимую дневную норму, а то и удвоить ее даже не заметив этого. Поэтому, контроль порций и сдержанность – это то, чем стоит руководствоваться. Углеводы должны составлять около одной трети порции на вашей тарелке за один прием пищи. В среднем взрослый человек может употребить до 260г углеводов в день, из них максимум 90г сахаров.

Фантастическая клетчатка!

Клетчатка также классифицируется как углевод, и ее основной источник — это растительные продукты. Мы должны стремиться потребить около 30 г клетчатки в день.

Мы потребляем два различных типов клетчатки:

  • Нерастворимые волокна — в значительной степени находятся в цельнозерновой муке и цельнозерновых продуктах. Данный тип клетчатки наш организм не может переварить, поэтому его важная функция помочь другой пище и уже переваренным остатками пищи пройти через кишечник и покинуть организм.
  • Растворимые волокна– находятся в таких замечательных продуктах как овес, бобовые, фасоль, овощи и фрукты. Мы также не можем переварить это, но организмы в нашем толстом кишечнике могут, и это делает их счастливыми. Кроме того, доказана польза овса, который помогает уменьшить уровень холестерина в крови.

Вот за это я и люблю-люблю-люблю углеводы!

Источник: Jamie Oliver web site

Tags: , , , , , ,

No comments yet. You should be kind and add one!

Leave a Reply

Your email address will not be published.This is a required field!

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>